Warum machen uns Zwiebeln eigentlich zu Heulsusen, ohne dass wir traurig sind? Sie können sicher sein, dass die Chemie mal wieder der Bösewicht ist. Wenn Sie nie selber kochen, haben Sie wahrscheinlich auch noch keine Zwiebel geschnitten und das Brennen und Beißen in den Augen durch die Dämpfe erlebt. Wenn man eine Zwiebel schneidet, zerstört man unwillkürlich Zellen und diese geben ihren Inhalt frei. Beim Zwiebelschneiden entsteht ein chemischer Prozess, der schließlich eine Verbindung freisetzt. Das Resultat sind rote Augen.
Der unerwünschte Acid-Effekt
Aminosäure-Sulfoxide bilden Sulfonsäuren, nachdem man in eine Zwiebel geschnitten hat. Enzyme, die zuvor getrennt waren, können sich jetzt mit den Sulfonsäuren vermischen, um syn-Propanethial-S-Oxid zu bilden, eine flüchtige Schwefelverbindung, die sich nach oben zu den Augen des Zwiebelschneiders verflüchtigt. Dieses Gas reagiert mit dem Wasser in Ihren Tränen und wird zu Sulfonsäuren. Die Sulfonsäure brennt in den Augen und stimuliert diese, mehr Tränen zu produzieren, um den Reizstoff wegzuwaschen.
Wie man mit dem Weinen aufhört
Es gibt ein paar Möglichkeiten, den chemischen Prozess zu stoppen, der Sie beim Zwiebelhacken zum Weinen bringt. Diese beinhalten:
- Kochen der Zwiebel. Dieser Prozess macht das Enzym inaktiv, so dass der Geruch von gekochten Zwiebeln zwar noch kräftig sein kann, aber die Augen nicht reizt.
- Tragen Sie eine Schutzbrille (Schwimmbrille) oder schalten Sie einen Ventilator an. Dadurch wird verhindert, dass Zwiebeldampf aus dem Gemüse in die Augen gelangt, oder die Dämpfe werden zumindest sicher weggeblasen.
- Kühlen Sie die Zwiebeln vor dem Gebrauch. Kühlung verlangsamt die Reaktionen und verändert die Chemie in der Zwiebel. Sie können dasselbe erreichen, indem Sie die Zwiebel unter Wasser schneiden.
- Verwenden Sie „Edelstahlseifen“. Die schwefelhaltigen Verbindungen hinterlassen auch einen charakteristischen Geruch an den Fingern. Edelstahl reduziert den Geruch an den Händen und Fingern, wenn Sie diese mit einem „Geruchsfresser“ aus rostfreiem Stahl unter fließendem Wasser abwaschen.
Andere Methoden, Zwiebeln ohne Tränen zu schneiden
Es gibt noch weitere Möglichkeiten, um eine Zwiebel zu schneiden oder vorzubereiten, ohne dabei mit Tränen in den Augen in der Küche zu stehen. Dazu gehört die Vorbereitung des Gemüses wie z. B. das Auffinden und Entfernen der Wurzel oder auch das Längsschneiden der Zwiebel – zumindest bevor man das Gemüse zu würfeln beginnt. Mit etwas Vorbereitung, Voraussicht und Verständnis der zugrundeliegenden Chemie können Sie eine Zwiebel würfeln, in Scheiben schneiden und schließlich zubereiten, ohne dabei jemals eine Träne zu vergießen.